domingo, 28 de noviembre de 2010

Truquito de domingo: Montar las claras a punto de nieve.

Por lo que pude ver el domingo anterior cuando dije lo de la "Nueva sección" no recibí apoyo de ningún tipo, pero da igual, quizás a alguien le sirva la que cuento por aquí.

Este primer domingo vengo con el truquito de cómo saber cuándo están las claras a punto de nieve.

Lo indispensable es que queden unas claras montadas firmes.

Truco: Agregar una pizca de sal antes de empezar a batir y como más fácil se consigue es con una batidora de varillas.


¿Cómo sabemos cuándo están listas? Al darle la vuelta a la mezcla no se caerá.



Y esta es la textura que debemos conseguir:

viernes, 26 de noviembre de 2010

Carne fiesta.

Entrante muy canario. Qué decir de la carne de cochino (aquí de cerdos nada), con ese "majadito" que queda tan rico.

Yo las invito a que la prueben, está deliciosa. Se suele acompañar como ven de papas fritas. Estoy segura que si lo hacen les va a encantar!


Ingredientes:

.-500gr de carne de cerdo
.-1/2 vaso de vino blanco
.-4 dientes de ajo
.-2 cucharas de orégano
.-1 cuchara de tomillo
.-1 y 1/2 de pimentón
.-Sal

Preparación:

  1. Trocear la carne en dados.
  2. Ponerla en un bol y echarle sal al gusto y agregar todos los ingredientes, el ajo se debe cortar en dos y dejarlo con la piel.
  3. Dejarlo reposar 2 ó 3 horas, aunque si son más mejor, por ejemplo hacerlo por la noche, taparlo y meterlo en la nevera para el día siguiente.
  4. Freír la carne y los ajos en aceite de oliva hasta que se dore bien.
  5. Y acompañar de papas fritas que es lo más típico.


No te resistirás a probarla no???

domingo, 21 de noviembre de 2010

El truquito del domingo.



Me animo a abrir esta sección para reunir esos pequeños consejos o trucos que yo uso para que las recetas me queden deliciosas. Son unos tips básicos, pero que algunos no saben y que muchas de nosotras lo damos por obvio.

Pondré en la barra lateral el logo para si les apetece acceder a la lista de lo que iré publicando cada domingo. Espero que les guste la idea, sobre todo a esas personas que empiezan.

Serán siempre muy simples y muy entendibles.

.- Cómo montar claras a punto de nieve.

jueves, 18 de noviembre de 2010

Bizcocho de naranja completa

Muchas pensamos que no hay nada mejor que un bizcocho, para hacerlo y probarlo, haces la masa, que hasta cruda está buenísima, lo metes al horno y sale esa preciosidad tan esponjosa, con ese olor que deja en casa.

Buscando un bizcocho que no llevara yogur encontré este en internet. Lleva los ingredientes más básicos que tod@s tenemos. Ya verán. Además de que calculo que para hacer a parte de los 40 minutos al horno, estaremos 5 ó 10 minutos en preparar la masa.



Lo peculiar de este bizcocho es que como ingrediente principal tiene una naranja, completa, con piel y todo.

Ingredientes:

  • 1 naranja
  • 250 gr de azúcar blanca
  • Medio vaso de aceite de girasol
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • 175 gr de harina

Preparación:

  1. Encendemos el horno a 180º arriba y abajo

  2. Lavamos y picamos en trozos grandes la naranja, con piel y todo, yo le recorto el "corazón". en el vaso de la batidora ponemos la naranja, los huevos, el azúcar y el aceite y batimos.

  3. Agregamos a la mezcla, la harina y la levadura tamizadas y mezclamos hasta que no haya grumos.

  4. Pringamos el molde con mantequilla y un poquito de harina y volcamos la mezcla.

  5. 40 minutos a 180º sólo con función sólo por abajo.
Con lo fácil que es, te vas a quedar sin probarlo?

lunes, 15 de noviembre de 2010

Camita de col

Ya saben que me gustan mucho las camitas, esos revueltitos o guarniciones donde apoyar la parte central de la comida.

Esta vez el ingrediente esencial es la col. A mi la col me gusta de cualquier manera, incluso guisada, sóla, con un chorrito de aceite, riquísima.

La tendremos preparada en un ratito.

Ingredientes:

  • Media col pequeña
  • 1 cebolla mediana
  • Un trocito de pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • Aceite

Preparación:

  1. Picamos todas las verduritas, la col en juliana y lo demás en trocitos pequeños.

  2. Ponemos el sartén al fuego, con un chorro de aceite, y sofreímos la cebolla, luego vamos agregando el pimiento y la zanahoria.

  3. Finalmente añadimos la col y bajamos el fuego hasta que esté totalmente rehogada.

Y tenemos listo un acompañamiento delicioso.

lunes, 8 de noviembre de 2010

Rosquetes escarchados.

Estos rosquetes son muy tradicionales en Canarias. Así, con ese "melao" por fuera. Y por dentro son muy suaves.

A mi lo que más me cuesta es conseguir esa "escarcha".Quizás alguien tenga una receta fiable que se pueda preparar sin problema.



Por aquí es muy típico que quien los sepa hacer bien (y queden perfectos) sea tu abuela, o tu tía, o tu madre. Yo los hice hace tiempo ya.


Ingredientes:

  • 1/2 Kg de harina
  • 150 grs de mantequilla
  • 3 huevos
  • 2 grs de sal
  • 1 sobre de levadura
  • Anís en grano
  • Ralladura de 1 naranja
  • Aceite para freír
  • Y para la escarcha: 500gr de azúcar y 250 ml de agua.

    Preparación:

1.-Primero preparamos la escarcha, ponemos el agua y el azúcar en un caldero al fuego hasta que hierva y reservamos.

2.-Mezclamos todos los ingredientes en un bol, luego lo sacamos fuera y amasamos.

3.-Le damos a toda la masa forma de rosquetes...

4.-Se van friendo en aceite de girasol hasta que estén doraditos. Al sacarlos los ponemos encima de papel de cocina para que absorva el aceite sobrante.

5.-Y ahora viene para mi lo difícil. Ponemos un cucharón del almíbar en un caldero a parte y encendemos el fuego, echamos dentro unos cuantitos y removemos hasta que estén blanquitos como los de la foto.




Están buenos sin la escarcha, como estos, pero con ella son sublimes.


Nota: Es importante dejarlos enfríar en una rejilla, porque si no se pegarán al plato, o al papel y será un engorro.

lunes, 1 de noviembre de 2010

Pizza de fuerza y miel.

La verdad es que a mi me encanta la pizza, lo mejor de la cocina italiana sin duda. Recuerdo aquellos paseos para cenar en Lido di Jesolo en Venecia, sentarnos en una terraza y degustar esas enormes pizzas mulliditas, todo un placer.

Esta vez vengo con esta receta de pizza, la cubierta es a gusto del consumidor, pero la masa, de verdad que le recomiendo que la prueben, se acerca mucho a esas masa mulliditas que les conté, pero con el toque crujiente que le da el calor del fuego.




Para mi lo increíble es haberla hecho con harina de fuerza y miel y además un poquito de levadura seca de panadero y no te pongas nervios@ que hay en cualquier super al que vayas, la cajita es así:




Ingredientes:

  • 300 ml de agua templada
  • 170 gr de harina normal
  • 170 gr de harina de fuerza (yo en este caso usé Harina Santa Rita)
  • 1 cucharadita de levadura en polvo de panadería
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 1 cucharadita de miel

Preparación:

  1. Templamos el agua y disolvemos la miel y la levadura
  2. Mezclamos los dos tipos de harina y la sal y formamos un "volcán" y vertimos el agua de antes.
  3. Amasamos hasta que esté la masa uniforme.
  4. La dejamos reposar 1 hora cubierta con papel film
  5. Y luego, formamos la pizza, le ponemos la cubierta que queramos y al horno 20 minutos.
Y ya sólo hace falta probarla!!! Esta es una de las recetas patrocinadas por Harinas Santa Rita. La calidad es muy buena y totalmente recomendables.