martes, 26 de noviembre de 2013

Croquetas de Col

Mi madre es la croquetera mayor del reino.

¿Conocen a Goya (Gregoria) de "La que se avecina?

Pues mi madre es más joven, más guapa y con el pelo liso, pero igual de croquetera. Y si, sus croquetas son las mejores del mundo y ya se las enseñé en el blog hace un tiempito (aquí están!!)

Pero esta vez, basándome en esa receta de ella, cambié ingredientes y el resultado no me puede gustar más. Además la idea de croquetas me gusta, haces unas cuantas, las guardas en el congelador y cuando estás pillada de tiempo las sacas, fríes y a comer.

Y ¿de qué son? Ya pregunté por Facebook cómo llamaban a esta verdura. Ya ven que hay nombres varios según por dónde estemos. Por aquí la llamamos col, a secas, en otros sitios, col rizada, en otros repollo y

Igualmente están deliciosas, muy suaves de textura y con mucho sabor. Ya verán, yo al menos nunca habái probado croquetas de col:


Ingredientes:
  • 1,5 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • Trocito de pimiento rojo
  • 1/2 pastilla de caldo de verduras
  • 2 lonchas de bacon
  • 200 gr. de Col
  • 7 cucharadas de leche 
  • 4 cucharadas de harina
  • Pizca de sal
  • Perejil 
  • Para empanar: 1 huevo, chorrito de leche y pan rallado
Preparación:
  1. En un wok (o sartén) ponemos un chorro generoso de aceite y encendemos el fuego.
  2. En la picadora picamos la cebolla, los ajos y el pimiento rojo, que quede finito. Y lo ponemos a pochar en el wok junto con la pastilla de caldo, a fuego medio hasta que la cebolla cambie de color. 
  3. Picamos la col, el bacon y el perejil también en la picadora. Y entonces metemos en el Wok, estará lista cuando los mini trocitos de col están blanditos. 
  4. Entonces echamos la leche y movemos con una palita. 
  5. Vamos agregando la harina cucharada a cucharada, que se integre en la masa antes de añadir la siguiente. La harina que indico en los ingredientes es orientativa, así que puede llevar un poquito más o menos. Lo mejor es ir probando la masa (cogemos un trocito e intentamos hacer la forma de croqueta) cuando podamos hacerla sin problema ya tendremos la masa con la harina justa. 
  6. Probamos la masa y rectificamos, si lo necesita, de sal. 
  7. Dejamos reposar la masa 15 minutillos. 
  8. Formar las croquetas y empanar, aquí pueden ver un truco para que sean todas del mismo tamaño. Y además en este punto se pueden meter en un tupper y a congelar.  
  9. Y luego freír hasta dorar. 


viernes, 22 de noviembre de 2013

Art Café {Finding Places}



Soy palmera de nacimiento, mi dni pone claramente que nací en la Isla Bonita del Atlántico.

Y confieso que mi infancia y mi adolescencia fueron especiales, sé de dónde viene la leche y que los conejos que mi abuela criaba después los comíamos, pude recoger limones del limonero y saber que no venían del super, comer el queso que mi abuela preparaba después de ordeñar las cabras, conocía a todas las personas del pueblo, porque éramos los de siempre, crecí con mis primas casi como si fuéramos trillizas y me imagino que esto, una gran ciudad no me lo me lo hubiera dado. 

Pero La Laguna, en Tenerife, me robó el corazón, así que mi corazón al menos, es lagunero. Y tampoco es que esto sea Manhattan, pero después de vivir en un pueblo de 5.000 habitantes, estar en uno de 150.000 es casi un mundo. 

Así que camino arrebujada ahora en una bufanda, por sus calles cada día como si fuera un nuevo sitio y siempre encuentro una fachada, una puerta, una casa, una cafetería que yo creo que nunca he visto. Así que casi es como si estuviera de turista. Me gusta disfrutarla. 

Y en una de esas mañanas, paseábamos Mr.B y yo, aún cuando se podía ir en manga corta y encontramos este sitio tan bonito. En una calle escondida (Ascanio y Nieves), cerquita de la Concepción, donde pedimos dos desayunos frugales y con los que disfrutamos mucho, por la sencillez del sitio y los dibujos del riquísimo café, y ya les conté por Facebook que no soy nada cafetera, pero es que creo que aún noto el sabor de ese café con leche en la lengua.

Además luego, viendo su Fan Page de Facebook veo que hay eventos que hacen cada cierto tiempo, con actuaciones, monológos, así que cuando me entere tengo que ir.

miércoles, 20 de noviembre de 2013

Bizcocho de Chocolate

Hace unos días andaba poniendo un poquito de orden en las pestañitas de arriba: Dulce y Salado  y me di cuenta de que aún no les había enseñado un bizcocho de chocolate que al menos a mi me dejó enamoradita.
Es que muchas veces algo se me escapa aunque intente planificarlo y llevarlo todo al día.

Sobre todo lo hice porque tenía unas claras bailarinas en la nevera y quería usarlas cuanto antes. Y es verdad también que fue un día en el que refrescó 2ºC y yo ya me volvía loca por encender el horno. Ahora la cosa ha cambiado y ya hace frío (bueno, lo que para nosotros es frío, 13ºC)

Y aquí está, con una textura muy curiosa. Porque una cosa es verlo y tocarlo y otra muy diferente cuando lo metes en la boca. Una delicia, de verdad.

No me lío más que seguro que están deseando catar un trocito de bizcocho:


Ingredientes:
  • 120 gr de harina
  • 200 gr. de chocolate fondant
  • 80 gr de margarina
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 40 gr. cacao Valor
  • 1 huevo
  • 4 claras (usé pasteurizadas)
  • 100 gr. de leche
  • Trozos de chocolate
Preparación:
  1. Encender el horno a 180ºC arriba y abajo
  2. Montar las claras
  3. Mezclar en otro bol: levadura, harina, cacao y azúcar
  4. Derretir el chocolate y la mantequilla juntos
  5. En la mezcla de ingredientes secos (punto 3) agregamos la leche y el huevo medio batido, junto con la mantequilla y el chocolate y removemos. 
  6. Entonces incorporamos las claras montadas, con movimientos envolventes. 
  7. Ponemos la masa en un molde (yo utilicé uno de cake), "espolvoreamos" con un puñado de trozitos de chocolate y metemos al horno. 
  8. 10 minutos a 180ºC y luego tapamos con papel de aluminio y lo dejamos hacer a 150ºC hasta que al destaparlo y apretarlo un poquito por arriba esté firme. 



lunes, 18 de noviembre de 2013

Ensalada de Papa

Este año muchos días de la semana como sola, así que no me vuelvo muy loca por hacer algo super elaborado y acudo a algo simple que a la vez es uno de mis platos favoritos.

Yo no como pescado. Los que he probado no me gustan y de momento no me atrevo a probar más, todo lo que hay alrededor del pescado me tira pa´ atrás, de verdad, el olor, la textura, las espinas, las escamas, esos ojitos, es que no. No puedo con él.

 Así que el atún de lata es lo único que me salva cada semana de comer algo de pescado.

Como para mi es un básico no podía faltar por aquí, casi un pecado que después de tantas entradas no le hubiera dado su protagonismo.

Vamos con ello:


Ingredientes:
  • 3 papas
  • 1 huevo
  • 1/2 cebolla morada
  • 3 cucharadas de Millo (maíz)
  • 1 lata de Atún 
Preparación:
  • Cocemos las papas peladas y el huevo en agua con sal.
  • Picamos la cebolla en cuadritos y desmenuzamos el atún (yo lo como de lata). 
  • Escurrimos las papas y pelamos el huevo.
  • Y ponemos una base de papas y luego a montón los demás ingredientes encima. 

miércoles, 13 de noviembre de 2013

Tarta Guinness

Hoy me voy a  poner romántica.

Y es que siempre he pensado que una gran ocasión tiene que tener como acompañante una tarta. Para mi las tartas representan la alegría total, tanto de hacerlas, como de pinchar y soplar las velas mientras todo el mundo desafina a tu alrededor.

Sé que no soy la única que recuerda sus cumpleaños de peque, qué diversión, era el día más importante del año, al menos yo lo esperaba como si se fuera a ir muy rápido.

Esta vez, las velas eran de 2, del miniequipo que está detrás de este blog (vayan a verlo que lo edité con foto incluida). Y las soplamos juntos cantándonos a nosotros mismos. Y no hay nada más feliz que cumplir años aperruchados y disfrutando el uno del otro, queriendo cada uno y cada día compartir el trocito de parte libre que nos dejan las obligaciones.
Y ya van 12, que hombre, para ser unos pipiolos de ventitantos es casi un milagro, no es normal ni frecuente que hayamos empezado como novietes con sólo 13 años y que aún hoy sigamos tan felices y riéndonos tantísimo, muchas veces nos parece increíble que cada día vayamos evolucionando y queriéndonos más ¿hasta dónde se puede querer? Hasta el infinito por lo menos...

Así que ese día preparé esta tarta, de Nigella Lawson que llevaba mil años en mi lista. Y qué descubrimiento, porque no puede ser más fácil de preparar y montar, que yo últimamente estoy dada a las tartas un poco rústicas (si me siguen en Facebook ya me entenderán!).

Además lleva como base algo curioso: Cerveza Guinness, es graciosa la cara de la gente que la prueba cuando le cuentas lo que lleva (es que también la llevé a un cumple)

Y como colofón, por primera vez preparé un Frosting, y estaba algo reticente, porque soy reticente al queso, pero, qué rico está, como para comerlo a cucharadas, de verdad.

Un toque exquisito unir la cerveza, con el cacao y el frosting de queso y transformarlo en tarta.

Y no, no me preguntéis porque no me quedé tan negra como la receta original. Era oscura, si, pero no negra.



Ingredientes:
Para el bizcocho:
  • 250 ml de cerveza Guiness
  • 250 gr. de mantequilla
  • 75 gr. de cacao Valor
  • 350 gr. de azúcar
  • 140 ml. de nata líquida
  • 2 huevos
  • 1 cucharita de vainilla líquida
  • 250 gr. harina
  • 1 cucharita de levadura
  • 2,5 cucharitas de bicarbonato
Para el Frosting:
  • 150 gr. de queso crema 
  • 75 gr. de azúcar glas
  • 180 ml. de nata líquida
Preparación:
El bizcocho:
  • Encendemos el horno a 180ºC arriba y abajo
  • Calentamos la cerveza en un caldero sin que hierva y agregamos la mantequilla para que se derrita, esto lo reservamos. 
  • En un bol unimos los ingredientes secos: cacao, harina, levadura, bicarbonato y azúcar y mezclamos. 
  • En otro bol con batidora de varillas batimos los huevos junto con la nata y la vainilla. Entonces agregamos la mezcla de mantequilla y cerveza. 
  • En el bol de los ingredientes secos vamos agregando los húmedos, mientras batimos. Conseguimos una masa bastante líquida.
  • Entonces preparamos el molde (la mezcla será perfecta para un molde de 24 cm., aunque yo la usé para crear 2 tartas en diferentes moldes). Mis moldes siempre los preparo con papel vegetal, ya saben, evito limpiar cacharros. 
  • Y al horno. 55 minutos. 
  • Sacamos y dejamos enfriar. Yo prefiero hacer el bizcocho el día antes. 
El Frosting:


  • Con el queso, la nata y el bol fríos batirlo con batidora de varillas incorporando a cucharadas el azúcar hasta conseguir una crema espesa. 

El montaje:
  • Sólo cubrir el bizcocho con una capa generosa de frosting. Y a disfrutar! 

lunes, 11 de noviembre de 2013

Cena ligera: Pan Wasa Montadito

Tarde me di cuenta que mucha parte de una dieta saludable se basaba en no pasarse a la hora de la cena.

Ese refrán de "Desayuna como un rey, almuerza como un príncipe y cena como un mendigo" tiene toda la razón del mundo.
Y así baso, entre otras cosas, mi alimentación.

Por las mañanas desayuno muy bien, fuerte y completo y a la hora de la cena como al estilo pajarillo (algunas chicas por Instagram se impresionan de que me pueda ir a la cama con tan poquito, hola Lina querida!!!)
Pero me he acostumbrado a que sea así y si alguna noche me voy de cena, de cumple o algo especial al irme a la cama me siento rarísima.
Eso sí, si vieran mis desayunos de fin de semana... ¡Son todo un homenaje!

Y con ese fin de generar ideas sanas para la hora de la cena adoro la pestañita de "Cenas Ligeras"

Como regla general no como hidratos por la noche. Pero desde que descubrí este pan wasa, alguna noche lo incluyo, ya que tiene un montón de fibra que ayuda mucho con las digestiones.



Ingredientes:
Preparación:
  1. En el Wok ponemos el aceite a calentar. 
  2. Pelamos y picamos en cuadritos cebolla y zanahoria y salteamos. 
  3. Fileteamos col morada (a mi me gusta finita) y la añadimos al Wok con una pizca de sal. 
  4. Salteamos hasta que esté en el punto que más nos guste. 
  5. Y entonces agregamos el lomo cortado en taquitos, subimos un poquito el fuego para saltear a fuego fuerte y sacamos. 
  6. Ahora sólo colocar encima de una rebanada de pan WASA el salteado. 

miércoles, 6 de noviembre de 2013

Crema Pastelera

Hace unos años intenté preparar una crema pastelera, y aunque siempre digo que tengo suerte en la cocina porque casi todo me sale a la primera, esa vez no fue así y terminé teniendo una "crema" llenita de grumos y trozos que no sirvió para nada y que además sabía a rayos.

Pero no se desesperen si alguna vez les ha pasado lo que a mi.

Porque traigo (y ahora pongan voz mental de presentador de circo) la única, fantástica e irrepetible crema pastelera que no falla. Y si fallan me avisan y me ponen una demanda.  La saqué de un libro de recetas que tenía mi madre olvidado en el fondo de una de las gavetas de su cocina.

La preparé para montar mi primera Tarta de Hojaldre y Fruta, que estaba deliciosa, pero de la que no tuve tiempo de hacer unas fotos decentes, así que cuando la repita juro que preparo un post para que la vean.

Y vamos con ella, que se termina en un chin-pún.

Cambio y corto desde mi escritorio, con un montón de pañuelos arrugados a mi lado, la cabeza como un bombo, el paracetamol de amigo y la garganta a punto de explotar. Como diría Jackie Rueda, ando despalomada.



Ingredientes:
  • 250 ml de leche
  • Cáscara de limón
  • 1 ramita de canela
  • 3 yemas de huevo
  • 50 gr. de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de Maicena
Preparación: 
  1. Hervimos la leche con el limón y la canela. 
  2. En un cuenco a parte, mezclamos con la batidora las yemas, el azúcar y la maicena.
  3. Retiramos la canela y el limón de la leche. 
  4. Y en el cuenco con la mezcla agregamos la leche, mezclamos y volvemos a llevar al caldero a fuego bajito, removiendo. 
  5. Estará lista cuando obtengamos una crema lisa y espesa. 
  6. Yo la puse a enfriar en la nevera, en un tupper, cubierta de papel film, el film lo pegamos a la crema, para que no cree parte dura y tampoco se formen gotitas con el vapor. 

lunes, 4 de noviembre de 2013

Sandwich de Pollo convertido en obsesión.

Ya hace un tiempo les conté cómo preparaba mi sandwich de pollo favorito.

Últimamente me encuentro en un desvelo con el tema de los susodichos, voy a desayunar y me pido un bocadillo de pollo, me queda un poquito de pollo del almuerzo, lo preparo con pan y algún acompañamiento, voy a ver el partido del Madrid, me pido un bocata de pollo. 

Y así he llegado a pensar que podría preparar un máster sobre la materia. 

Por lo tanto tengo que confesar mi obsesión-adictiva. Menos mal que mis obsesionan duran poco, pero me obsesionan mucho. 

Pero si hay uno que me robó el corazón fue este que preparé en casa. Uniendo dos ingredientes que me chiflan: pollo y pimientos. Además como este tipo de "recetas" tienen 0 complicación les dejo los ingredientes y luego sólo montar y calentar el pan para que esté crujiente, aquí está: 


Ingredientes:
*Filete de pollo empanado y frito
*Tiras de pimiento verde
*2 lonchas de queso Gouda
*Pan de semillas
*Ali oli