Porque... ¿algo mejor que algo dulce en mitad de la noche para recuperarse?
Esta tarta es muy especial, al menos a mi me lo parece. La textura, la combinación y la presencia son espectaculares.
Con esta receta terminamos la serie de "Menú Navideño". Empezamos para abrir boca con una Tabla de Canapés, luego Cerdo a la Napolitana y para esas tardes en las que nos viene visita unas deliciosas Galletas de Canela.
Espero mucho mucho que les haya gustado y sobre todo que les haya aportado alguna idea para estas fiestas.
Sólo quiero decirles que...
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 60 gr. de almendras sin piel
- 50 gr. de harina de trigo
- 50 gr. de azúcar glass
- 50 gr de harina blanca normal
- 3 huevos
- 75 gr. de chocolate negro
- 5 gr. de levadura
- Una pizquita de sal
- Un sobre de azúcar avainillado
Para el ganaché:
- 125 gr. de chocolate
- 125 gr. de nata
- 25 gr. de mantequilla
Para el relleno:
- Mermelada de albaricoque
Preparación:
Primero el bizcocho:
- Ponemos a derretir el chocolate en el microondas o al baño maría, con cuidado de que no se queme. Y reservamos para que atempere.
- Ponemos a hervir las almendras unos segundos para pelarlas y luego meterlas en la picadora para que queden echas polvo.
- Batimos el azúcar glass y la mantequilla con la batidora de varillas.
- Añadimos el chocolate que habíamos derretido y volvemos a batir.
- Separamos las claras de las yemas. Y vamos agregando a la mezcla una a una las yemas, sin incluír la siguiente antes de que la anterior esté integrada. Reservamos las claras.
- Agregamos la vainilla y las almendras molidas y mezclamos.
- Montamos las claras a punto de nieve y agregamos a la mezcla con cuidado y movimientos envolventes para que bajen lo menos posible.
- Tamizamos la harina, la levadura y la sal juntas, agregamos a la mezcla y mezclamos hasta que consigamos que sea homogénea.
- Untamos el molde (redondo y de 16 cm de diametro) con mantequilla y harina.
- Calentamos el horno a 150º y metemos el bizcocho una hora.
- Al sacarlo lo dejamos atemperar.
Ahora el ganaché:
- En un caldero ponemos a hervir la nata y la apartamos del fuego.
- Troceamos el chocolate y lo metemos dentro para que se derrita, removiendo con las varillas manuales.
- Cuando se haya derretido le agregamos la mantequilla y seguimos removiendo. Hasta conseguir una mezcla homogénea.
Y el relleno:
¿Cómo montarla?
- Con un cuchillo bien afilado cortamos el bizcocho en dos capas.
- Rellenamos con la mermelada con una capa generosa.
- Y ponemos encima de una rejilla para cubrir con el ganaché. Y a la nevera.